PROSES PEMBUATAN SAMBAL

PROSES PEMBUATAN SAMBAL 

Sambal merupakan makanan asal nusantara yang memiliki banyak variasi. Dalam sebuah penelitian Universitas Gajah Mada pada tahun 2018, terungkap terdapat 322 variasi sambal tradisional Indonesia yang dikelompokkan menjadi sambal mentah sebanyak 119 macam dan sambal masak sebanyak 138 macam. Umumnya sambal menggunakan cabai, bawang putih, bawang merah, garam sebagai bahan utama. Proses pembuatan sambal juga bermacam-macam tergantung jenisnya. Ada sambal yang hanya diiris-iris saja bahan-bahannya, ada juga yang diblender hingga hingga halus sedikit. Saat ini jenis sambal yang sedang diminati banyak orang adalah sambal bawang, sambal matah, dan sambal terasi. Proses pembuatan ketiga jenis sambal tersebut mudah dan simpel tapi memiliki rasa yang sangat enak. 

Sambal bawang adalah sambal yang menggunakan bawang putih dan bawang merah sebagai bahan utamanya. Proses pembuatan sambal bawang dimulai dengan memanaskan minyak kemudian masukkan bawang putih yang sudah digeprek, masak menggunakan api sedang, goreng hingga bawang putih kecoklatan kemudian sisihkan bawang putih. Selanjutnya cincang bawang merah dan cabai rawit menggunakan food processor, masukkan cincangan cabai dan bawang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil. Beri bumbu garam, gula, dan penyedap lalu aduk rata. Terakhir tambahkan sedikit air kemudian masak sambal hingga airnya susut. Simpan sambal bawang di tempat tertutup, sambal bawang ini memiliki daya tahan yang lama karena terdapat minyak yang banyak sebagai bahan dasarnya. 

Sambal matah merupakan sambal khas daerah Bali, "Matah" sendiri memiliki arti "mentah". Sambal matah dibuat dari bahan-bahan mentah yang mengeluarkan aroma khas dari rempah-rempah, seperti serai dan daun jeruk. Cara membuat sambal matah cukup mudah, pertama-tama iris tipis serai, daun jeruk, cabai rawit, bawang merah dan bawah putih. Kemudian panaskan minyak kelapa, selagi menunggu minyak dipanaskan campur bahan-bahan yang sudah diiris tadi lalu beri bumbu garam, gula dan penyedap. Setelah minyak panas masukkan terasi, aduk hingga terasi tidak menggumpal lalu tuang minyak panas ke campuran sambal matah, aduk hingga rata. Terakhir berikan perasan jeruk nipis lalu aduk, sambal matah siap disajikan. Biasanya sambal matah disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam goreng, ikan bakar dan hidangan ayam betutu. 

Sambal terasi merupakan sambal dari daerah Jawa Barat yang berbahan dasar cabai dan terasi. Terasi adalah udang rebon yang difermentasikan dan memiliki bau yang cukup kuat. Namun, menambahkan terasi ke dalam olahan sambal atau masakan akan menambahkan cita rasa yang enak dan aroma yang khas. Untuk membuat sambal terasi mula-mula panaskan minyak, kemudian potong kasar bawang putih dan bawang merah kemudian masukkan bawang dan kemiri ke minyak, goreng hingga sedikit kecoklatan dan setengah kering. Selanjutnya masukkan terasi dan goreng hingga bawang kering dan kecoklatan kemudian masukkan cabai kering, cabai rawit dan tomat, masak sebentar kemudian matikan api dan haluskan adonan sambal menggunakan blender. Lalu tambahkan serai geprek dan daun salam. Berikan bumbu gula merah, garam, dan penyedap kemudian masak hingga sambal mengeluarkan minyak. Setelah itu sajikan, biasanya sambal terasi disajikan dengan nasi uduk, ayam goreng, ayam bakar dan hidangan lainnya. KLIK DISINI


Komentar